Патентное депонирование

Микроорганизмы, сданные на депонирование по форме "национальное патентное депонирование" или "международное патентное депонирование" хранятся в течение, по меньшей мере, пяти лет с момента последнего запроса о выдаче образца депонированного микроорганизма и в любом случае не менее 30 лет с даты депонирования.

Национальное патентное депонирование

Осуществляется в случае, если на штамм или способ с его использованием планируется подать заявку на патент России. После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма, депозитору выдается справка о приеме культуры на национальное патентное депонирование (справка об осуществлении национального патентного депонировании) по установленной форме. С момента выдачи справки о депонировании штамм не подлежит отзыву.

Если в дальнейшем на штамм или способ с его использованием подается заявка на патент в других странах, то по письменной просьбе депозитора депонирование переводится в категорию "международное" патентное депонирование и депозитору выдается справка о международном депонировании по соответствующей форме с указанием даты первоначального депонирования.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и, также как сам штамм, предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После подачи депозитором заявки на патент в патентное ведомство РФ образец депонированного микроорганизма может быть выдан Патентному Ведомству РФ по его запросу при условии, что к этому запросу прилагается декларация, свидетельствующая о том, что в Патентное Ведомство РФ подана заявка на патент, предметом которой является упомянутый микроорганизм или его использование, и что образец и любая информация, прилагаемая к нему или связанная с ним, будут использованы исключительно для целей патентной процедуры.

После публикации сведений о выдаче патента штамм предоставляется третьим лицам:

а) по письменному разрешению депозитора;

б) по письменному указанию Патентного ведомства РФ после представления запрашивающей стороной декларации с обязательством не передавать предоставленный депонированный штамм или любой штамм, полученный от него, третьим лицам, не вывозить за пределы юрисдикции патента и не использовать с целью получения прибыли (для промышленных целей) в течение срока действия патента без соответствующего разрешения патентовладельца. В этом случае запрос на выдачу штамма должен содержать развернутое пояснение в рамках выполнения какого именно госзаказа, гранта и т.д. и с какой целью будут проводиться исследования с запрашиваемым штаммом.

В случае б) коллекция письменно уведомляет депозитора о произведенной выдаче.

В случае, если заявитель по заявке или владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора. Депозитор сообщает в коллекцию информацию о подаче заявки на патент и о получении патента.

Если в течение четырех лет с момента депонирования в коллекцию не поступила информация о подаче депозитором заявки на патент (с указанием номера заявки и объекта патентования), то депонирование может быть переведено в категорию "хранение" или, по просьбе депозитора, в категорию "гарантийное хранение" (но без права отзыва штамма).

Если заявка на патент не подана в течение указанного срока, то содержание штамма микроорганизма в соответствии с правилами национального патентного депонирования может быть продлено на срок свыше 4-х лет по письменному заявлению депозитора, поступившему в ВКПМ до истечения указанного срока (т.е. 4х лет с даты депонирования), и при условии оплаты соответствующего тарифа.

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штамме может быть внесена в каталог микроорганизмов, хранящихся в ВКПМ с указанием номера патента. В случае если штамм, депонированный по форме "национальное патентное депонирование", утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.

По окончании срока действия патента, а также, если действие патента прекращено и не подлежит восстановлению, микроорганизм может быть переведен на депонирование по форме "хранение".

Международное патентное депонирование

Осуществляется в случае, когда изобретение патентуется кроме России и в других странах. После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма депозитору выдается справка об осуществлении международного патентного депонировании и свидетельство о жизнеспособности сданного штамма по установленной международной форме на английском языке.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После подачи депозитором заявки на патент в патентное ведомство штамм предоставляется лицам, имеющим на это право в соответствии с правилом 11 "Инструкции к Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры" и при соблюдении требований, которые предусмотрены этим правилом. При этом коллекция в письменной форме уведомляет депозитора о произведенной выдаче (кроме случая, когда выдача осуществляется с разрешения депозитора).

В случае, если заявитель по заявке или владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора.

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штаммах, депонированных в ВКПМ по форме "международное патентное депонирование", вносится в Каталог микроорганизмов, хранящихся в ВКПМ, по просьбе депозитора. Однако, в любом случае в Каталог могут быть внесены сведения о всех микроорганизмах, которые или использование которых является предметом опубликованных патентов РФ

В случае если штамм, депонированный по форме "международное патентное депонирование", утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.