Формы депонирования

1. ФОРМЫ ДЕПОНИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Под депонированием штамма микроорганизма понимается передача его в коллекцию, регистрация, хранение и выдача образца микроорганизма заинтересованным лицам в соответствии с установленными правилами. В зависимости от целей осуществления депонирования, в БРЦ ВКПМ различают следующие формы (категории) депонирования: хранение, гарантийное хранение, национальное и международное патентное депонирование. Депонированному штамму микроорганизма присваивается регистрационный номер, использующийся в дальнейшем для его идентификации.

1.1. Хранение.

На хранение принимаются штаммы, представляющие интерес для практического применения или для исследовательских целей.

Депонирование осуществляется бесплатно. Информация о штаммах, находящихся на хранении, помещается в каталог, а сами штаммы выдаются из коллекции по запросам заинтересованных лиц.

Лицо, передавшее штамм на хранение, в последующем имеет право на получение образца сданного штамма из коллекции бесплатно, а также на оговариваемые льготы в получении других штаммов.

1.2. Гарантийное хранение.

Проводится с целью обеспечения сохранности штаммов, представляющих интерес для депозитора.

Депозитору выдается расписка по установленной форме о приеме культуры на гарантийное хранение, в которой указывается авторский номер культуры и дата депонирования.

Коллекция сохраняет конфиденциальность информации о факте депонирования и о депонированном штамме в течение всего срока гарантийного хранения. Штамм выдается из коллекции депозитору или по письменному разрешению депозитора.

Если в последующем на штамм или способ с его использованием подается заявка на патент, то по письменному заявлению депозитора штамм может быть переведен на депонирование по форме "патентное депонирование". При этом депозитору выдается свидетельство о депонировании по соответствующей форме с указанием даты первоначального депонирования

Гарантийное хранение осуществляется в течение срока оговоренного при депонировании. По желанию депозитора и в случае осуществления соответствующей оплаты, срок гарантийного хранения может быть продлен

По истечении установленного срока, коллекция, по письменному заявлению депозитора, возвращает ему депонированный штамм и всю, полученную при депонировании документацию.

Если в течение 6 месяцев по истечении срока гарантийного хранения от депозитора не поступит заявление об изъятии штамма или иное распоряжение, штамм может быть переведен на депонирование по форме "хранение" или уничтожен.

1.3. Патентное депонирование.

1.3.1 Национальное патентное депонирование.

Осуществляется в случае, если на штамм или способ с его использованием планируется подать заявку на патент России.

После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма, депозитору выдается справка о приеме культуры на национальное патентное депонирование (справка об осуществлении национального патентного депонирования) по установленной форме. С момента выдачи справки о депонировании штамм не подлежит отзыву.

Если в дальнейшем на штамм или способ с его использованием подается заявка на патент в других странах, то по письменной просьбе депозитора депонирование переводится на депонирование по форме "международное" патентное депонирование и депозитору выдается справка о международном депонировании по соответствующей форме с указанием даты первоначального депонирования.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и, также как сам штамм, предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После публикации сведений о выдаче патента штамм предоставляется третьим лицам:

а) по письменному разрешению депозитора;

б) по письменному указанию Патентного ведомства РФ после представления запрашивающей стороной декларации с обязательством не передавать предоставленный депонированный штамм или любой штамм, полученный от него, третьим лицам, не вывозить за пределы юрисдикции патента и не использовать с целью получения прибыли (для промышленных целей) в течение срока действия патента без соответствующего разрешения патентовладельца. В этом случае запрос на выдачу штамма должен содержать развернутое пояснение в рамках выполнения какого именно госзаказа, гранта и т.д. и с какой целью будут проводиться исследования с запрашиваемым штаммом.

В случае б) коллекция письменно уведомляет депозитора о произведенной выдаче.

В случае, если владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора.

Депозитор сообщает в коллекцию информацию о подаче заявки(вок) на патент(ы), касающийся(еся) депонированного штамма и о получении патента(тов).

Если заявка на патент не подана в течение четырех лет с момента депонирования, то содержание штамма микроорганизма в соответствии с правилами национального патентного депонирования может быть продлено на срок свыше 4-х лет по письменному заявлению депозитора, поступившему в БРЦ ВКПМ до истечения указанного срока (т.е. 4х лет с даты депонирования), и при условии оплаты соответствующего тарифа.

Если в течение указанного срока в коллекцию не поступила информация о подаче депозитором заявки на патент (с указанием номера заявки и объекта патентования) или заявление о продлении срока содержания штамма микроорганизма в соответствии с правилами национального патентного депонирования, то депонирование может быть переведено в категорию "хранение" или, по просьбе депозитора, в категорию "гарантийное хранение" (но без права отзыва штамма).

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штамме может быть внесена в каталог микроорганизмов, хранящихся в БРЦ ВКПМ с указанием номера патента.

В случае если штамм, депонированный по форме "национальное патентное депонирование", утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.

По окончании срока действия патента(тов), а также, если действие патента(тов) прекращено и не подлежит восстановлению, микроорганизм может быть переведен на депонирование по форме "хранение" или, по просьбе депозитора, на депонирование по форме "гарантийное хранение" (но без права отзыва штамма).

1.3.2 Международное патентное депонирование.

Осуществляется в случае, когда изобретение патентуется кроме России и в других странах

После проверки чистоты и жизнеспособности поступающего штамма депозитору выдается справка об осуществлении международного патентного депонировании и свидетельство о жизнеспособности сданного штамма по установленной международной форме на английском языке.

До подачи заявки на патент информация о самом факте осуществления депонирования и о депонированном штамме является конфиденциальной и предоставляется третьим лицам только по письменному разрешению депозитора.

После подачи депозитором заявки на патент в патентное ведомство штамм предоставляется лицам, имеющим на это право в соответствии с правилом 11 "Инструкции к Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры" и при соблюдении требований, которые предусмотрены этим правилом. При этом коллекция в письменной форме уведомляет депозитора о произведенной выдаче (кроме случая, когда выдача осуществляется с разрешения депозитора).

В случае, если заявитель по заявке или владелец патента не является депозитором штамма, штамм выдается только по разрешению депозитора.

После публикации сведений о выдаче патента, информация о штаммах, депонированных в БРЦ ВКПМ по форме "международное патентное депонирование", вносится в Каталог микроорганизмов, хранящихся в ВКПМ, по просьбе депозитора. Однако, в любом случае в Каталог могут быть внесены сведения о всех микроорганизмах, которые или использование которых является предметом опубликованных патентов РФ

В случае если штамм, депонированный по форме "международное патентное депонирование", утратил свою жизнеспособность, депозитор имеет право осуществить повторное депонирование штамма в коллекции.

Микроорганизмы, сданные на депонирование по форме "международное патентное депонирование" хранятся в течение, по меньшей мере, пяти лет с момента последнего запроса о выдаче образца депонированного микроорганизма и в любом случае не менее 30 лет с даты депонирования.